2016-03-02
 
  经常有一些不负责任的所谓职业顾问,抛出一些歪点子,鼓动职场人士要求老板加薪或者晋升,但是效果却不理想——大多人陷入尴尬境地,要么遭到拒绝,甚至被辞退。
  布瑞德是某家公司的法律事务总监,年仅26岁。4年之前,他还仅仅是一个前台负责接待工作的员工,随着职务的升迁,他的薪水翻了5番。他获得加薪和晋升的秘诀在哪里呀?
  “非常重要的是——设定你的职业目标,但是同等重要的是——让老板分享你的个人职业目标。” 布瑞德说。
  这个忠告适用于任何行业。当经济形势趋于好转,职业顾问通常认为这是要求加薪或者晋升的好时机。如果赶上年终或者新的一年开始之际,时机更为恰当。
  但是不要太贪婪。自己的要求加薪幅度要适当参考整个行业的平均加薪幅度,不要太高,除非你有特殊贡献。根据一些调查公司的数据,大约2/3的公司没有奖金。在华尔街,每年奖金的提升幅度大约在10%15%左右。但是在实业界,每年基本薪水的提升幅度大约为3%,奖金大约为7%,没有金融行业好。
  
制定完善的行动计划
  老板主动给你大幅度加薪,或是仅仅为弥补物价水平上涨带来的生活成本上升的加薪,概率都非常小。如果你没有这方面的要求,别人可能永远也不会提供给你。因此你必须采取主动行动。不过切记,无论你在谈判中处于多么有利的位置,正确地做好这件事情绝对是一项艺术。在你同老板开启工资或者晋升谈判之前,有5个关键步骤必须处理好:
  1、要求加薪存在着许多禁忌。“你首先需要弄清楚的第一件事情是——你对公司的价值值得你要求加薪。”战略薪酬伙伴公司的总裁迪克说:“你必须向你的老板证明你对公司的价值,你对公司的盈利所做出的贡献。”
  2、毫无疑问,你不能带着你的个人观点直冲冲地去见老板。你需要谋划一下。你需要分析你过去取得了那些成绩,并将它们记录下来,另外还需要了解同业人员的薪酬水平。
  3、你必须非常清楚地知道自己将要向老板表达什么内容,并加以练习,要大声地说出来。记住,你是在推销自己。
  4、会谈时你需要充满信心,但是不要太具有进攻性,不要傲慢。而且不应该将加薪的理由放在个人需要的基础上,而应该是从公司的角度来理解。应该强调你对公司的忠诚和你未来的发展潜力,不要威胁离开。
  5、根据一家猎头公司的调查,只有不到1%的员工加薪或者晋升的要求很快得到了满足。“如果你的要求立即不能得到满足,你应该同老板约定在3个月或者半年后重新再谈。”
  另外,如果加薪或者晋升要求不能得到满足,你可以尝试要求更多休假时间或者其他要求。如果你所有的要求遭到拒绝,那么请表达你的失望之情并平静地离开。平静地离开给你老板的感觉是,可能还有更好地工作在等待着你,尽管这有可能是假的。
  如果你的要求得到满足,请表达你的感激之情,而且应该加倍努力工作,以证明老板做出这样的决策是完全正确的。
  
跳槽时的加薪秘诀
  通常人力主管在招募新进人员的时候,不会主动给予新进人员较高的薪水、福利,因为这对他们来说是一种负担,只要按照公司既有制度,一切照旧,当我们在面试时,不要吝啬提出你的要求,这样让人家了解你的想法,也有了协商的空间。
  而当你面试的公司在询问你上一份薪资时,最好的策略是诚实以告,因为当你用欺瞒的手段来获取高薪资,一旦被发觉,对你的信誉将有不好的影响。而且加薪的首要秘诀就是说服未来的公司:你值得他们在你身上花的每分钱。面试前先准备好,表现你的企图心与意愿,先让他们喜欢上你。另外,提出要求的时机很重要,最佳的时机就是当未来上司已准备好要雇用你时。一般人常犯的一个重大错误便是太快接受雇主的提议了。当然你想要表现你的热忱与决心,却无须太过莽撞,“我可以再考虑一下吗?”是最好的响应,适当地含糊其词是无伤大雅的。
  
频繁跳槽薪水越跳越低 小白领晒职场惨相
   薪水为何乘上“过山车”
  人在职场,谁不希望自己的薪水“年年有进步”?可惜有时往往事与愿违,有些人刚刚拿了高薪,没几个月就陷入了失业中,匆忙中临时找份工,薪水自然一落千丈;有的人“三年河东,三年河西”,一段时间日子好过年年加薪,一段时间停滞不前甚至“明平暗降”,薪水时高时低,上下起伏,犹如坐过山车一般。
  薪水为何会乘上“过山车”呢?据了解,造成收入波动的原因有很多种,有些是因为大环境的变化而无法避免的,如整个行业不景气,或者公司遭遇困境,这对个人来说,事出无奈,只能被动接受。但是有一些原因却跟自身有关,如有的人负气跳槽、盲目转行等,也会造成薪水波动。人力资源专家表示,如果是因为周期性行业的波动,只有靠不断加强自身实力,等待下一个反弹机会;而对于一些由于自身因素造成的薪水波动,则应慎重对待。
  
频繁跳槽薪水起伏不定
  典型案例:姚敏毕业于北京一所高校,并顺利进入一家合资公司,在行政部做职员。刚进入公司的那段时间,姚敏非常卖力,在业务方面也肯下功夫钻研,工作能力得到了公司领导的赏识,因此半年之后,便进入人力资源部。
  在人力资源部工作了近一年时间之后,他升任招聘专员,开始负责公司人才的选拔招聘,在此岗位上也发挥得很是不错。但在此后的2年时间内,公司已经进入平稳发展时期,很少有人员进出,因此姚敏在招聘专员职位上一直没有变化,而薪水也一直在6000元左右徘徊不前,这让他感到有些不甘心了。
  一次偶然机会,他从自己朋友那里得知一家私营企业招聘人事主管,于是准备了一份简历投递了过去,并马上得到了回应。他迫不及待地向原公司递交了辞职报告,很快来到新公司上班。但由于他以前没有人事主管的工作经验,试用期内,并没有完全发挥出自己的能力,以至于老板对他的能力产生了怀疑,因此向他提出了苛刻的条件:想留下可以,但是月薪只有4000元。一时没有更好去处的姚敏只能暂时委屈自己,而别无他法。
  在其后的2年时间内,姚敏为了找到合适的公司,频繁跳槽了4次,而月薪也在20004000元之间波动,再也没有回到过6000元的高点。
  
专家点评:北京宏威管理咨询有限公司总经理兼首席职业顾问——郭策
  类似于姚敏这样的职场人士,由于跳槽不慎导致薪水缩水,这在职场上并不少见。
  一般情况下,如果长期在一家公司工作,随着工作经验的积累,同时能力的不断提升,公司会根据实际情况予以升职,并适当加薪。但是,如果频繁跳槽,就等于将原来的积累部分不断地“删除”了。因此,一定要避免频繁跳槽的情形。
  所以职场人士一定要培养“定力”,在一个领域里坚持不懈地努力做下去,总会获得很高的回报。就如国外一些著名的企业,永远只生产自己熟悉的产品一样,精益求精,最终成为行业老大。而坚持在一家公司工作,双方都有很好的了解,随着能力的提升,收入上涨也会水到渠成。如外资企业每年都会加薪,幅度在5%10%之间,这对于长期坚持下来的员工来说,是一种奖赏。
  
盲目转行身价打折扣
  典型案例:顾江华毕业于上海一所知名大学,本科所学的专业是信息技术,毕业后在一家中型电脑公司任职。在前几年it业火爆的时间里,他迅速成长为一名高级白领,月薪7000元,与身边其他同学相比要高出一截,这让他感到很是满足。
  可是好景不长,没过多久,it业已经不如过去那般火爆,顾江华的身价自然也不如从前了。此时,他已在上海购买了住房,每月有近3000元的按揭贷款需要归还,面对不断缩水的薪水,他想到了跳槽。
  有从事医疗器材的同学建议他做销售,他也看到这位同学在短短几年内取得的成就:买房、买车,而且银行里还有一笔数目不菲的存款,这些都是通过推销医疗器材得到的回报。于是他毅然辞去了原有的工作,并在同学的帮助下,很快进入一家医疗器材公司,底薪2000元,提成非常丰厚,如果一个月的销售额达到10万元的话,收入便可过万元。
  但是现实并非顾江华想象中那么简单,当他拿到那些医疗器材的资料之后,才发现自己对这些一窍不通,虽然靠死记硬背记住了其中一些功能,但是与客户面对面交流时,他还是无法回答客户的问题,根本就谈不上说服别人购买他的产品了。3个月下来,顾江华无法完成规定的任务,收入当然也很少,还不足应付银行按揭贷款,他只好举“白旗”投降。
  此后,顾江华做过快速品销售、保险销售员等,由于没有建立起自己的销售网络,收入很不稳定,在20008000元之间徘徊,而且低收入的次数占多数,他一度感到非常迷茫。最后,在同学的帮助下,他进入一家it公司重操旧业,收入才稳定下来。
  
专家分析:上海向阳生涯管理咨询有限公司ccdm职业规划师——江朝东
  需慎重对待转行,如果自己对所要转入的行业一窍不通,或者自己积累的经验不足以应付将要面对的局面,最好还是放弃。因为转行意味着要放弃很多此前积累,并从头再来,这对于职场发展来说,要付出不小的成本。
  人的职业生涯开始时的确要试错,但是有时间限制,一般情况下须在25岁之前完成。最好是一次性找到职业锚,否则职业生涯过程会比较艰难,而且越到后面越难。但是如果到了职业发展中期因为特殊情况非转不可,那么也可在30岁前后进行重新定位。
  在此需要提醒的是,转行时一定要能够在工作经验上有所拓展,不要在没有充分准备的情况下转入到陌生的行业。如果选择转行,原有的积累最好是能够借鉴过去,这样便于自己迅速进入角色。同时,在进入别的行业之前,也要对整个行业进行了解,做到心中有数,而不是听信别人的说法。
  
做世界500强的白领?其实很简单
   外企资深人士在网上撰写职场秘笈受到热捧
  有很多人羡慕外企的光鲜:出入高档写字楼、穿着时尚、出差住五星级宾馆、流利的英语口语、猎头猎取的对象、听音乐会、看话剧等等,好像很多美好的标签都跟这些世界500强外企的高级白领们紧密相连,于是乎,世界500强外企的职位就成为了众多职场中人追逐的对象。不过毕竟那些职位属于稀缺资源,因此众多追逐者不得不望外企大门而兴叹:“何时能跃过这道门呢?”
  一位外企资深人士“生命的北斗星”在网上撰文《进入500强其实很简单》,顿时引来一众粉丝向他讨教,热心的楼主毫无保留地与网友共享职场经验。帖子逐日升温的火爆程度让最初只想“随便写写”的楼主深受鼓舞,决定凭借自己十多年的从业经历另辟新帖写一部完整版的职场秘笈,不论他说得有无偏差,但不少求职经验仍然值得求职者学习学习。
  
发现外企选人过程中的秘诀:内部员工推荐是招聘主渠道
  其实,500强外企通过网络招聘的人员极其有限,通常不超过10%。那么他们怎么招人呢?答案是通过内部员工推荐。500强外企都有员工内部推荐的奖励规则。根据职位的重要程度、紧迫程度、稀缺程度,推荐奖励从600元到10000元不等。通过内部员工推荐,外企能招聘到60%~80%的人员,余下的10%~20%,一般就是通过猎头来招聘了。
  所以大家想一下:在网络上投简历,希望成功进入500强外企,是否希望太渺茫了呢?
  
发展外企朋友更易获得工作机会
  首先,最理想的方式是从自己最直接接触到的人群中间,选取几位外企人士,发展成为你的好朋友,他们可以成为你进入外企的助推剂。
 

Copyright 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号