2016-03-02
 

财经专业的毕业生小吴,在同学中属于佼佼者,他的理想职业是当公务员。为了增加被受聘的成功系数,家境并不宽裕的他,向亲戚、朋友借了一些钱,一咬牙买了一套名牌西装,这身行头使他看上去脱去了学生气

  在一家审计机关的招聘摊位上,小吴递过了自己的简历和专业论文集。主管边翻看,边不时地点着头。接着,主管问小吴一些学业方面的情况,确认了那些论文的来源后,主管当即给他写下了一个电话,并通知了具体面试的时间和地点。

  看来成功在望,小吴心头不禁一阵狂喜。当主管再次抬起头,打量了他的行头后,眉头开始皱了起来:这位同学,如果你不介意,我想谈一个别的话题。能告诉我你身上这套行头的来源吗?主管说完后,犀利的目光紧盯着小吴,使他不得不道出了实情。

  听了小吴的表述,主管婉转地说了这样一番话:一般来说,应聘注意自己的形象是对的,但在着装上我们只要求干净整洁就行。你的父母并不富裕,为求职无谓地增加他们的经济负担,我们很难认同。从你举债求职的动机来看,说明你在求职中存在着浮躁的心态。在此,我收回我的意愿,希望你能在下次招聘会上展示真实的自己。

  事情发生了骤变,小吴措手不及。他还想解释点什么,主管微笑着向他摇着头,开始在叫下一位。出了招聘大厅,小吴只感到大脑里一片空白,因为他万万没想到的是:一套不合时宜的行头竟然使他丢失了一次近在咫尺的成功机会。

 

Copyright 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号