2016-03-02
 
新人易犯的几个致命错误

1.
急于做事 
        有些事情能做,有些事情不能做,要学会区分才行,有的事情毫不费力但非常讨好,有的事情费心费力却极不讨好;学会选择做什么之后,还要思考做事的方法,有时怎么做比作什么更重要。如果不能做到以上两点,做再多的事情也只是人傻,不会得到认可。

2.把事情想的极为简单 
        事情可能很简单,但要意识到做事需要跟人打交道,凡是跟人打交道的事情就没有简单的,你需要照顾到每个人的利益和感受,稍有不慎就会得罪人,所以必须多想才行。你或许不喜欢把事情弄的很复杂,但客观规律不是由你的个人倾向决定的。

3.不加辨别的通任何人合作 
        在合作之前,最好能够了解对方,如果不了解对方脾气秉性,很可能自己在无意中伤害到了对方而不自知。尤其是那些对外在环境变化比较迟钝的人更是如此。

4.做事时不考虑人的差异性 
       
人有个性,想法可能千奇百怪,所以职场混久了的人从不主动发表自己的态度,等别人先说,自己后发言。但这种人都是老油条,年轻人自然要发挥年轻的优势, 不受就有观念的束缚,但是考虑他人的个性是必须的。你可以不认同,但不能一棒子打死,要注意尊重,即便你确实不喜欢。当然,如果你只想待在自己的小世界 里,那么你随意。
5.轻率的向别人提出要求 
        别人不是你的父母,不是你的监护人。

6.把别人的承诺当真 
        我这人最重视承诺,一旦答应别人,再多困难都会做到,所以这个问题困扰我很久,但后来发现那只是我个人为人处世的原则,不能要求别人也做到。别人的承诺,真的不要太当回事。一个人是否信守承诺,不难判别的。

7.丝毫不考虑别人的利益 
        无利不起早。

8.强调自己在工作方面的能力 
        你的能力是由他人来判断和评价的,不是你自己。

9.不知道这世界上的绝大多数事情都是做不成的 
        避免天真和理想主义。你比更有能力的人都做不到,你凭什么做到。

10.盲目热心,往往因为帮助别人而带来麻烦 
        光有热情、好心还不行,还要有思考力和执行力。如果你能力不行,还是自保要紧。多做事反而使你的处境更加糟糕。
 

Copyright 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号