2016-04-06
 林学专业

培养目标:培养学生具有生态学、植物学、林木遗传育种学、森林培育学、森林资源保护学、森林经理学、森林利用学、林业经济管理及开发利用等方面的知识,能在林业、农业、环境保护、森林旅游、自然保护区、森林公园等部门和相关企业从事森林培育、森林资源保护、森林生态环境建设,同时懂得经营与管理的复合型、应用型高级专门人才。

主要课程:树木学、测树学、森林土壤学、森林生态学、林木遗传育种学、森林培育学、森林经理学、森林昆虫学、林木病理学、森林利用学等。

就业方向:各级林业、农业、环境保护、自然保护区、森林公园、林场、苗圃、科研、规划设计院所、林业集团公司等相关政府部门、企事业单位从事森林培育、森林生态环境建设、规划设计与管理、森林病虫害防治与检疫、林木良种基地建设等方面的生产、行政管理、教育与科研工作。

专业特色和优势:以生态环境建设和生物资源培育、保护与开发利用为特色。专业建设历史悠久,师资、科研实力强,具有丰富的学科建设和人才培养优势。

木材科学与工程专业

培养目标:培养从事木材加工、人造板、木质复合材料、家具设计、室内装饰与装修的高级工程技术人才。

主要课程:木材学、木材干燥学、木工机械与刀具、木制品制造工艺学、胶料与涂料、人造板工艺学、家具与室内设计、机械与家具制图、家具制造工艺学、室内装饰工程。

就业方向:可到质检、公安、轻工、建材、机械、林业、木材加工、人造板、家具制造、建筑企业等企事业单位从事工程技术、生产管理、教学科研等工作。

专业特色和优势:在木材构造和性质、材质改良、加工利用、改性与保护等研究方向处于国内前列。

园林专业

培养目标:培养具备风景园林规划与设计以及观赏园艺等方面的知识,能在城乡园林、城乡规划、林业、旅游等部门和园林及花卉企业从事风景名胜区、森林公园、城镇各类园林绿地的规划、设计和施工,园林植物繁育栽培、养护及管理的高级技术人才以及相关专业的教学与科研人才。

主要课程:园林树木学、园林花卉学、城市生态学、园林规划设计、园林建筑设计、园林工程、园林植物栽培等。

就业方向:可从事行政管理,风景园林、景观建筑和环境艺术、城市生态等方面的规划设计和施工,园林植物繁育栽培、施工、养护和管理以及教学科研等工作。

专业特色和优势:以生态学科和风景园林规划学科为特色和优势,培养风景园林规划设计、施工、养护、管理的复合型人才和综合素质高、能力强的研究型人才。已形成风景园林规划设计、园林植物栽培、城市生态、园林植物遗传育种、园林植物保护等五个优势学科方向,保持在国内同类院校的先进水平。

城乡规划专业

培养目标:培养掌握城乡规划基础理论和实际工作技能,具备建筑设计、城乡规划、城市设计等方面的知识,从事城乡规划、城市设计、园林景观设计、城市开发、房地产筹划及城乡规划管理等工作的城乡规划学科国家高级工程技术人才。

主要课程:建筑设计、总体规划原理、详细规划设计、城市设计、道路与交通规划、园林规划原理、园林设计、分区规划、园林树木学、园林花卉学、计算机辅助设计、城乡规划管理与法规等。

就业方向:毕业生能在城乡规划设计、城乡规划管理、建筑设计、园林、决策咨询、房地产开发等部门从事城乡规划设计与管理、建筑设计、园林规划、景观设计等方面的工作,并能参与城乡社会与经济发展规划、区域规划、城市开发、房地产筹划以及相关政策法规研究等方面的工作。也可继续攻读城乡规划、园林、建筑、环境艺术设计专业硕士学位。

专业特色和优势:本专业以城乡物质空间形态建设为特色,以生态环境建设与风景园林规划设计为优势。

材料科学与工程专业

培养目标:培养学生较系统的掌握生物质材料科学与工程方面的基本理论与技能,能在生物质材料的制备、合成加工成型、材料结构与性能等领域的科学研究与教学、技术开发、工艺和设备设计、技术改造及经营管理等方面工作,适应社会主义市场经济发展的高层次、高素质的应用型、复合型和创新型人才的需求。

主要课程:高分子化学与物理、高分子材料学、材料科学与工程基础、生物质资源材料学、植物纤维化学、胶合材料学、复合材料学、材料装备学、纺织材料学、高分子材料改性与应用、材料现代分析技术等。

就业方向:各类生物质材料科研院所、大专院校等相关政府部门、生物质材料加工企业从事相关的生产、教育、科研及行政管理工作。

专业特色和优势:以生物质材料的性质研究及其加工利用为特色。

 


Copyright 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号