2016-04-06
 农业机械化及其自动化专业

培养目标:培养具有农业机械及其自动化装备设计、研究、使用管理能力,能在农业机械设计、机械化生产管理及服务部门从事农业机械、农产品加工机械及相关机械装备性能设计、农业机械化规划与管理、教学与科研、营销与服务等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、拖拉机构造学、农业机械学、电工与电子技术、机械原理、机械设计、单片机原理、农产品加工机械、机电一体化技术、农机应用管理学、农业机器人技术等。

 

机械设计制造及其自动化专业

培养目标:本专业培养具备机械设计制造基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:高等数学、英语、画法几何与机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工电子技术、机械工程材料、机械制造工艺学、数控机床、冲压模具设计等。

 

农业建筑环境与能源工程专业

培养目标:本专业培养学生具备农业生产性建筑、设施农业工程、农村新能源开发利用等方面的基本理论和基本知识,能在农业建筑与环境、工厂化设施、农村新能源开发与科学利用等领域从事规划设计、装备开发与集成、经营与管理、教学与科研等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:建筑制图、农业生物环境原理、结构力学、传热学、工程测量、土木工程材料、建筑绘画、土力学与地基基础、建筑设计基本原理、建筑构造、混凝土结构基本原理、钢结构基本原理、农业生物环境工程、新能源工程、沼气工程设计与施工、太阳能利用及其设备、生物质能工程、农业建筑学等。

 

电气工程及其自动化专业

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具备电工电子技术、控制理论、计算机应用技术、电力系统及其自动化领域专业知识,能运用所学知识和工程实践技能解决实际问题,能在电力系统装备制造、系统运行、自动控制、电子电气产品研究开发、自动化以及计算机应用等领域工作的宽口径复合型工程技术与管理人才。

主要课程:电路、模拟与数字电子技术、C语言程序设计、计算机技术、电机学、单片机原理与应用、自动控制原理、电力电子技术、信号与系统、数字信号处理、电力系统分析、电力系统继电保护、发电厂电气部分、电气控制技术、工厂供电和高电压技术等。

 

农业水利工程专业

培养目标:培养具备农业水利工程、农业水资源综合利用的基本理论和基本知识,能在水利、水电、水土保持部门从事农业水利工程、农业水土资源综合利用、水土保持工程、乡镇农村供水工程的勘测、规划、设计、管理、教学、科研等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、工程水文学、水力学、工程结构、画法几何与工程制图、灌溉与排水工程、水工建筑物、水泵与泵站、水利工程施工、水土保持学、电力系统及继电保护、水资源管理与保护、水质化验与分析等。

 

车辆工程专业

培养目标:培养从事车辆整车设计、车辆造型和车辆总成设计与制造以及与车辆工程有关的科学研究、车辆控制、检测、诊断、保险、营销和管理工作的高级工程技术人才。

主要课程:汽车构造、汽车设计、汽车理论、汽车电器及电子设备、计算机类系列课程、机械制造工艺学、内燃机原理、汽车数字化设计技术、汽车试验学、车辆营销学、汽车保险和汽车修理学等。

 

土木工程专业

培养目标:培养建筑工程、市政工程、道路桥梁工程力学等方面的基本理论,具备从事城乡建设、市政工程与桥梁工程建设等方面的基本知识的应用型人才。

主要课程:建筑制图、理论力学、材料力学、结构力学、工程测量、建筑设计基本原理、混凝土结构基本原理、钢结构基本原理、建筑施工技术、工程造价、工程经济等。


Copyright 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号