2016-04-06
 金融学专业

培养目标:培养具备良好的科学素养,能适应我国经济与金融体制改革和发展的需要,既掌握经济、金融、保险理论基础知识,又具备扎实的金融业务技能,能熟练运用外语和计算机工具,具有良好敬业精神和职业道德以及教强的创新意识和社会适应能力,能胜任银行、证券、投资、保险及其他经济管理部门和企事业单位金融、财务及教学科研工作的高级专门人才。

主要课程:会计学、统计学、管理学、经济法、微观经济学、宏观经济学、市场营销学、金融学、国际经济学、国际贸易、国际金融学、金融市场学、保险学、证券投资学、公司金融、商业银行业务管理、金融工程学、中央银行业务、投资银行学、财务会计、投资学、会计统计实训、金融业务实训等。

 

国际经济与贸易专业

培养目标:培养具有扎实的马克思主义经济理论基础、现代国际理论知识并熟练掌握进出口业务的操作技能,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,掌握中国对外贸易政策、法规等方面知识的高级专门人才。

主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、国际经济学、计量经济学、国际贸易理论、国际金融、国际贸易实务、国际结算、国际商法、国际市场营销、财政学、会计学、统计学等。

 

经济学专业

培养目标:培养具备扎实的经济学理论,系统的贸易、金融与财政专业知识,熟练地掌握现代经济分析方法,知识面宽,适应性强,具有创新意识和向经济学相关领域扩展渗透的能力,综合素质较高的应用型、复合型高级专门人才。

主要课程:政治经济学、微观经济学、中级微观经济学、宏观经济学、中级宏观经济学、管理学原理、基础会计、统计学原理、财务会计、中级财务会计、金融学、国际金融管理、财政学、国际经济学、国际贸易、计量经济学、市场营销学、发展经济学、产业经济学、区域经济学、经济学说史、农业经济学等。

 

保险专业

培养目标:培养具备扎实的保险理论和系统的经济、金融、管理等知识以及熟练的业务技能,知识面宽、能力强、素质高,富有时代特征和创新意识,具有良好敬业精神和职业道德以及较强的社会适应能力,能在国家各级保险监管和社会保障机构、各专业保险公司、各类金融部门和企业的财务融资部门以及风险管理部门从事保险经营与风险管理工作以及大专院校、研究机构从事教学、科研工作的应用型、复合型高级专门人才。

主要课程:会计学、统计学、管理学、经济法、微观经济学、宏观经济学、市场营销学、金融学、国际贸易、国际金融、金融市场学、保险学、财产和责任保险、人身保险、社会保险、保险法、保险投资、利息理论、保险精算、风险管理等。

 

旅游管理专业

培养目标:培养德智体美等全面发展,掌握旅游管理基础理论和系统的专门知识,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事管理及旅游教育工作的高级专门人才。

主要课程:旅游学概论、旅游地理学、旅游管理学、旅游经济学、旅游心理学、饭店管理概论、旅行社经营管理、导游业务、旅游市场营销、饭店人力资源管理、旅游英语口语、景观生态学、森林资源保护与游憩、旅游环境生态学、风景区规划设计等。

 

农林经济管理专业

培养目标:培养德智体美等全面发展,掌握农(林)业及农村经济管理的理论基础和系统的专门知识,具备独立开展农(林)业经济管理、农村经济发展理论与政策研究和农业企业管理实践技能的高级专门人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、农业经济学、发展经济学、资源经济学、农业技术经济学、财政学、金融学、会计学、统计学、管理学原理、现代企业管理学、财务管理学、管理信息系统、国际金融、国际贸易概论等。

 

信息管理与信息系统专业

培养目标:培养具有现代管理理论基础、信息管理专门知识和计算机应用能力,能够熟练应用信息系统分析与设计方法和管理学知识进行信息系统开发与管理的高级专门人才。

主要课程:宏微观经济学、管理学原理、信息经济学、会计学、统计学、市场营销学、生产与运作管理、组织行为学、应用数理统计、运筹学、计算机系统与系统软件、数据结构与数据库、计算机网络、管理信息系统、电算化会计等。

 

公共事业管理专业

培养目标:培养掌握现代管理理论、技术和方法及公共事业管理专门知识,具有良好的职业道德、服务意识和敬业精神,能够在公共事业部门从事计划、组织、领导和控制等工作的高级专门管理人才。

主要课程:管理学原理、管理心理学、人力资源开发与管理、管理经济学、公共关系、公共会计、公共财务、管理定量分析、应用统计、管理信息系统、管理文秘等。

 

土地资源管理专业

培养目标:培养具有经济学和现代管理理论基础、土地资源管理专门知识和实践技能,能够从事国土资源调查、利用规划、开发、保护与地理信息系统工程设计、房地产开发与管理等工作的高级专门管理人才。

主要课程:宏微观经济学、管理学原理、土地资源学、土地经济学、土地管理学、土地法学、土地行政学、资源经济学、土地利用规划、地籍管理、地理信息系统、土壤学、制图学、遥感技术、房地产开发与管理等。

 

财务管理专业

培养目标:培养掌握经济学和管理学理论基础,具备财务管理、会计、金融以及企业管理等方面的专门知识和业务能力,熟悉国家财政金融等法律法规,能够熟练应用现代财务管理手段和分析方法的高级专门管理人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、经济法、税法、管理信息系统、管理学、现代企业管理学、财务会计学、成本会计、管理会计、统计学、财务管理、国际财务管理、高级财务会计、审计学等。

 

会计学专业

培养目标:培养掌握经济学和管理学基础理论,具备会计、财务管理、金融等方面基本知识和基本技能,熟悉国际会计惯例以及中国会计制度,可从事会计、财务工作的专门人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学、基础会计、管理学原理、经济法、财务管理、管理信息系统、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、税法、审计学、金融概论等。

 

市场营销专业

培养目标:培养德智体美全面发展,掌握市场营销及工商管理方面的基本理论和基本知识,受到营销方法与技巧方面的专业训练,具备进行市场分析、营销组织网络管理的基本素质,具有独立分析和解决市场营销问题的基本能力,熟悉国家有关法律法规和国际惯例的高级专门营销管理人才。

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销学、经济法、消费者行为学、国际市场营销学、市场调查与预测、公共关系学、广告学、电子商务等。


Copyright 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号