2016-03-02
安徽农业大学坐落于安徽省省会合肥,是一所办学历史悠久、学科门类齐全、社会影响广泛的省属重点高校。2011年成为安徽省人民政府和农业部共建高校。2012年成为国家首批建设“新农村发展研究院”的十所高校之一。2013年入选安徽省首批“有特色高水平”大学建设高校。2014年成为安徽省人民政府和国家林业局共建高校。2015年获批全国园艺学科和安徽省属高校第一个国家重点实验室现任党委书记宛晓春教授,校长程备久教授。
学校源于1928年成立的省立安徽大学,1935年成立农学院,1954年独立办学,1995年更名为安徽农业大学。校园占地面积3528亩,建筑面积78万平方米,教学科研仪器设备总价值4.3亿元,图书馆藏书305万册。
学校下设18个学院。现有全日制普通在校生21068人,其中硕士、博士研究生2672人。现有教职工1684人,其中教授、副教授等高级专业技术职务637人,博士学位416人,博士生、硕士生导师700多人;现有“国家杰青”1人、省“百人计划”2人、“皖江学者”3人、校聘特聘(讲席)教授30人。
现有77个本科专业,其中5个国家级特色专业、2个国家级专业综合改革试点专业。现有2个国家级教学团队,2门国家级精品课程、1门国家级公开视频课程、1门国家级精品资源共享课,1个国家级校外实践教学基地、1个国家级实验教学示范中心、3个国家级农科教合作人才培养基地、2类国家级卓越农林人才教育培养计划改革试点项目。现有1个国家重点(培育)学科和17个省部级重点学科,5个博士后科研流动站,5个一级学科博士学位授权点,32个二级学科博士学位授权点,18个一级学科硕士学位授权点,71个二级学科硕士学位授权点,7类专业学位硕士授权点。
现有1个国家重点实验室、33个省部级科研平台、2个省级“2011协同创新中心”1个省级产业共性技术研究院1个教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队、9个省级创新团队,6位国家现代农业产业技术体系岗位科学家、7位安徽省现代农业产业技术体系首席科学家。近五年,学校主持国家级科研、教研项目333项,荣获省部级以上奖励88项,其中国家科技进步二等奖和省重大科技成就奖各1项,省科技进步一等奖4项,国家教学成果二等奖3项。
学校坚持开放办学,大力实施国际化办学战略,先后与美国、英国、加拿大、日本、德国、澳大利亚等30多个国家和地区的高校、科研院所建立了稳定的合作关系。2011年,学校获批为中国科协“安徽海智农业基地”和教育部“接受中国政府奖学金来华留学生院校”;2012年成为农业部“南南合作”项目外语培训定点单位;2014年获批为“国家示范型国际科技合作基地”。
在80多年的办学历程中,学校坚持服务“三农”的办学方向,致力于科教兴农、科教兴皖事业,走出了一条享誉全国的富民、兴校、创新、育人的“大别山道路”,为推动现代农业发展和地方经济社会建设作出了突出贡献,得到党和国家领导人的充分肯定。
当前,学校正围绕第六次党代会提出的建设特色鲜明的高水平农业大学的奋斗目标,全面深化改革,大力推进内涵发展、特色发展、创新发展、和谐发展,努力为服务美好安徽建设作出新的更大贡献。

Copyright 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号