2016-12-01

1130日,2017年全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议在京召开, 教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。我校在勤政楼第二会议室设立了分会场,校长马传喜出席会议。校毕业生就业工作领导组成员、学院就业工作负责人就业联络员毕业班班主任代表等共计50余人参加了会议。副校长姚佐文作为高校代表在省教育厅参加了安徽省分会场会议。

陈宝生在会上强调,要认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动服务国家发展战略,拓宽就业渠道,推进创新创业,强化指导服务,加强困难群体帮扶,推动高校毕业生就业创业工作取得新进展。一是引导和鼓励高校毕业生到基层工作。要发挥中小微企业“就业容纳器”作用,继续引导高校毕业生到城乡社区从事教育文化、卫生健康、医疗养老等工作,组织实施好“农村教师特岗计划”、“大学生村官”、“三支一扶”、“西部计划”等中央基层就业项目。二是向重点领域输送高校毕业生。要围绕 “一带一路”、“长江经济带”、“京津冀协同发展”等重大发展战略,向国家重点行业、重点地区、重大工程、重大项目输送毕业生,引导毕业生到先进制造业、现代服务业和现代农业等领域就业创业。鼓励优秀大学生投身军营报效祖国,推送更多高校毕业生到国际组织实习任职。三是推进大学生自主创业。要将创新精神、创业意识和创新创业能力的培养融入到人才培养全过程各环节,完善细化创新创业学分积累与转换、弹性学制管理、保留学籍休学创业等政策,做好创业指导服务。四是提高就业指导水平和服务能力。要建立毕业生求职意愿信息数据库和用人单位岗位需求信息数据库,加强就业创业指导课程和学科建设,对困难群体毕业生实行“一生一策”动态帮扶,配齐配强专兼职就业指导教师。五是深化高校人才培养改革。要优化高等教育结构,加强应用型本科高校建设,大力发展现代职业教育,加快教育教学改革,强化实践教学,建立用人单位和毕业生就业状况反馈机制,促进高等教育更好地服务于国家战略和经济社会发展。


视频会结束后,我校随即召开专题会议贯彻落实视频会议精神,马传喜做重要讲话。他要求全校师生要进一步加深对大学生就业创业工作的重视程度要加快人才培养方案改革,努力推动大学生创新创业教育,在保持农林等专业特色的同时,加强新兴学科专业建设,增强专业竞争力,不断提高毕业生培养质量;学院要主动作为,加强用人单位就业基地建设,将就业、实习、科研等功能有机整合,充分发挥就业基地在大学生人才培养、就业创业中的积极作用;要做好就业服务工作,加强与用人单位与毕业生间的沟通和交流,建立用人单位需求信息库和学生求职意愿信息库,积极输送优秀毕业生到用人单位工作;要建立招生-培养-就业联动机制,将学生需求等信息及时反馈给教务部门,并在人才培养过程中予以体现,以促进毕业生就业竞争力不断提升,力争高质量地完成2017届毕业生就业创业工作


Copyright 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号 管理登录