2021-04-29

本网讯 近日,随着全国硕士研究生招生工作接近尾声,植物保护学院2021届考研毕业生捷报频传,考研成功拟录取学生116人,全院考研录取率高达58.88%,其中2017级植物保护专业60.83%2017级动植物检疫专业60.53%,录取院校覆盖浙江大学、中国科学技术大学、南开大学、东南大学等众多知名院校,录取率和录取院校层次再创新高。

坚持育人为本,浓郁氛围,逐梦人生。学院立足研究教学型的办学定位,紧贴现代农业发展对高素质植保人才需求,始终坚持考研走在就业前面,突出加强实践育人、科研育人和文化育人,以学科特色与优势引领学生通过深造走向科技创新前沿,树人植梦,不断提升人才培养质量。学院每年定期组织开展PI实验室参观学习、“我的植保我的梦”专题优秀毕业生事迹展、“三优”学生表彰、“我与院长面对面”、安徽省植保科技创新论坛等活动,浓郁氛围,强化“三风”建设,引导学生以学为重、全面发展。此外作为安徽省"三全育人"综合改革试点单位,学院要求老师全员"做向导",结合开放性实验、生产大实习、科研与创新训练、创业实践等,厚植学生知农爱农、强农兴农报国情怀。


强化工作举措,细化落实,筑梦大学。学院探索实践了由学院领导结对新生班级、党员教授结对新生宿舍、党员研究生结对本科生宿舍的“三结对”工作模式,让研究生和本科生围绕考研结对子,帮助学生解思想之惑、除学业之困、减心理之压。组织低年级学生组建兴趣小组,进实验室、进项目团队,选派高年级学生赴中国农业科学院、宁波大学等科研院所开展联合培养,切实提升学生学术研究兴趣和能力。定期组织开展考研小组培育、考研优秀学生经验分享和座谈交流会,以身边榜样的力量领航学生牟定目标、坚定信心、脚踏实地、勇于奋进;定期组织开展考研政策辅导会,从考试报名流程、国家及各高校相关政策、招生情况等方面,梳理解读研究生备考“十个知识点”,同时邀请高层次引进人才、团队与学生面对面交流,为学生考研和未来生涯规划答疑解惑。


精细服务指导,群策群力,圆梦青春。学院大力深化“三全育人”改革,组织全院教师以毕业生论文指导为载体,围绕考研学生建立学业档案,一对一深入沟通交流,协助选择考研方向和院校、制定备考方案,组织开展“奋战百日、超越自我”考研百日倒计时活动,鼓舞学生磨练意志、放飞梦想,既做追梦人更做圆梦人。考研成绩和分数线发布后,切实做好信息摸排、意愿征集、困难帮扶等工作,广泛动员、全员参与,围绕报考不同高校、不同分数段的考生需求,群策群力,精准指导,同时协调5个专用线上考研面试场所,为学生复试保驾护航。此外,在考研复试调剂的关键节点,党员领导干部率先带头一对一对接考研调剂学生,建立台账、落实进展,帮助学生解决联系院校、推荐导师等困难问题。2021年考研达线学生成功录取率95.08%,其中18名调剂意愿的学生有17人被顺利录取。(孙军锋 通讯员:凌洁)



Copyright 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号