2021-03-24

本网讯 3月23日,植物保护学院在中西部大楼1213会议室召开2021届毕业生就业工作领导组会议,学院领导、正副系(室)主任、研究生导师代表以及毕业班辅导员班主任参加会议。会议由院党委副书记、副院长、纪委书记汪小强主持。

会上,汪小强领学了《教育部关于做好2021届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》,传达了学校相关会议工作要求,并对全院毕业生就业一对一结对帮扶工作进行部署。各毕业班辅导员班主任分别汇报了所带专业学生的就业进展情况,并围绕困难问题展开交流讨论。副院长唐庆峰、张华建分别对毕业本科生和研究生就业重点工作和注意事项作了安排。

常务副院长潘月敏结合学校学院年度重点任务,对毕业生就业工作作强调部署。一要聚焦高质量谋求新发展,扎实做好毕业生就业这件“头等大事”;二要强化教育引导、拓展就业市场,切实搭建好大型双选会、专业类宣讲会就业平台;三要明确责任担当,做好毕业生考研考博结对帮扶、研究生就业与招生联动、人才培养与更高质量就业等结合文章;四要落实举措,扎实做好毕业生信息摸排、分类型结对指导、激励机制构建及落实目标成效等;五要充分调动全院教师的主动性、积极性,借助行业资源和校友资源优势,帮助毕业生实现更加充分就业。

院党委书记张平在讲话中强调,一要提高政治站位,高度重视、充分认识做好毕业生就业工作的重要性、紧迫性;二要统筹协调,深入贯彻以生为本的服务育人理念,加强学生就业观择业观教育引导,主动对接、做好服务;三要精准施策,准确掌握毕业生求职意愿,做好“一生一策”,抓实抓细学院就业工作结对帮扶安排;四要创新方法,用足用好国家相应稳就业政策,在追求实效上持续下功夫;五要构建奖惩机制,压紧压实责任担当,进一步激发工作活力;六要坚持全员参与,党员领导干部率先垂范,积极构建全员抓就业、促就业的工作格局。

据悉,本学期开学伊始,学院就谋划推进、多举措引导和帮助毕业生实现更加充分更高质量就业。一是抓好信息摸排、意愿征集等两项基础性工作。面向全体毕业研究生和本科生,分类别组织填写就业信息情况统计表并做好数据分析;征集学生升学、就业意愿,同时召开专题座谈会面对面征求学生遇到的困难问题。二是抓牢党员干部教师和党员学生两个主体作用发挥。在当前考研复试调剂的关键节点,发挥党员领导干部头雁效应,率先带头一对一对接考研调剂学生,帮助其解决困难问题。在3-4月就业黄金期,组建全体毕业生就业QQ群,安排党员学生担任本专业(班级)就业联络员,每日发布就业信息,及时督促本专业就业同学积极参加就业招聘会,同时做好就业进展统计。三是抓实教师全员一对一帮扶、全过程就业思政两件大事。在考研调剂学生帮扶的基础上,学院将帮扶方式扩展到全院教师,安排研究生导师、毕业论文(设计)指导教师一对一帮扶所指导的研究生或本科生,实现教师与学生就业帮扶的全覆盖。依托全省“三全育人”综合改革试点培育单位,学院还指导和要求教师在学生毕业、就业的帮扶中,积极践行“四有”好老师的要求,将帮助学生解思想之惑、减心理之压贯穿毕业、就业帮扶全过程,切实提高思政工作的温度与效度,努力形成全院师生全员帮毕业、帮就业的浓郁氛围。(孙军锋  通讯员:凌洁)


Copyright 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号